
Philippe Lapeyrie
UDA | 114276 |
Yeux | Verts |
Cheveux | Châtains |
Langues | Français (Langue première) Anglais (Intermédiaire) |
UDA | 114276 |
Yeux | Verts |
Cheveux | Châtains |
Langues | Français (Langue première) Anglais (Intermédiaire) |
2007- … | Salut, Bonjour ! Week-end | Chroniqueur vin | TVA | |
2007- … | Salut, Bonjour ! | Chroniqueur vin occasionnel | TVA | |
2007-22 | Tout le monde en parle | Sommelier à la sélection des vins | SRC | |
2021 | 28 jours ensemble | Porte-parole | TVA | |
2012-13 | Apéro à Québec | Chroniqueur vin | TVA | |
2003-2004 | Caféine | Chroniqueur vin | TQS |
Chroniqueur vin depuis 2003 sur les ondes d’Énergie, Rouge et Boom FM aux émissions du matin et du retour à la maison (Véronique et les Fantastiques et Ça rentre au poste), partout au Québec.
2014-18 | Journal de Québec | Chroniqueur vin | Québec | |
2011-15 | Journal 24h | Chroniqueur vin | Montréal | |
2008-11 | Journal Voir | Chroniqueur vin | Partout au Québec | |
2008-11 | Le Clap | Chroniqueur vin | Magazine Web | |
2008-10 | L’Écho du Lac | Chroniqueur vin | Québec | |
2006-08 | Revue HRI | Chroniqueur vin | Partout au Québec |
2020 | Lapeyrie : Bons vins, conseils & anecdotes (BESTSELLER) | Auteur | Pratico-Pratiques | |
2019 | Le Lapeyrie 2019 | Auteur | Les Éditions de l’Homme | |
2018 | Le Lapeyrie 2019 | Auteur | Les Éditions de l’Homme | |
2017 | Le Lapeyrie 2018 | Auteur | Les Éditions de l’Homme | |
2016 | Le Lapeyrie 2017 | Auteur | Les Éditions de l’Homme | |
2015 | Le Lapeyrie 2016 | Auteur | Les Éditions de l’Homme | |
2014 | Le Lapeyrie 201 5 : 375 vins à déguster sans se ruiner | Auteur | Les Éditions de l’Homme | |
2013 | Le Lapeyrie 2014 : Mes 300 coups de cœur | Auteur | Les Éditions de l’Homme | |
2013 | Le Lapeyrie 2013 : Mes 225 coups de cœur | Auteur | Les Éditions de l’Homme | |
2011-12 | Le Lapeyrie 2011 -2012 : 240 vins sélectionnés et commentés | Auteur | Les Éditions de l’Homme | |
2009-10 | Petit Debeur des vins, bières, cidres et spiritueux | Sélectionneur des vins | ||
2005 | Le fruit de ma passion par Daniel Vézina | Sélectionneur des vins |
Animation de multiples conférences, galas, cocktails dinatoires, atelier, dégustations et même porte-parole de plusieurs événements et salons, depuis presque 10 ans, partout à travers le Québec.
L’École Hôtelière de la Capitale — Enseignant en A.S.P. sommellerie 2002 à aujourd’hui
Certificat en enseignement professionnel — Université de Sherbrooke
ASP en sommellerie — Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec
DEP en services à la restauration — Pavillon du Vieux-Sherbrooke
2005-06 | Restaurant le Laurie Raphaël (4 diamants CAA) | Québec | ||
2003-05 | Restaurant La Chronique (4 diamants CAA) | Montréal | ||
2001-03 | L’Auberge Hatley- Relais & Châteaux (5 diamants CAA) | North-Hatley | ||
2000-01 | Restaurant Toqué! Relais & Châteaux (5 diamants CAA) | Montréal | ||
2000 | Restaurant Toqué! Relais & Châteaux (5 diamants CAA) | Mont-Tremblant | ||
1999-00 | Restaurant Toqué! Relais & Châteaux (5 diamants CAA) | Magog |
2007 | Miguel Torres Wine Course en Espagne | Candidat canadien | ||
2004 | Concours du Meilleur Sommelier du Québec | Finaliste parmi les quatre meilleurs | ||
2003 | Duel de sommelier de Association Canadienne des sommeliers professionnel | Première position | ||
2001 | Concours du Meilleur Sommelier du Québec | Classement parmi les dix meilleurs |
Collaboration avec l’équipe de Pierre-Olivier Vear Immobilier
Chef Sommelier des Sélections Mondiales des vins du Canada et plus grand concours en matière de vin en Amérique du Nord
Président-Fondateur des Vinophils de Québec
Porte-parole et /ou ancien porte-parole : Salon International des vins et spiritueux de Québec, Festival des Vins deTerrebonne, Fête de Vendanges de Magog-Orford, Salon des Vins et des Fromages du Québec, Festival des Vins de Saguenay, Salon des Vins de Donnacona, Salon des Vins et des Fromages de l’Estrie, Salon des Vins de St-Georges de Beauce, Littoral bercé par le vin de Rivière du Loup, Salon des Vins de St-Félicien, Événement Bordeaux Fête le Vin à Québec
Nommé personnalité du vin par le Domaine Concha Y Toro au Chili en 2007
Intronisé par la Noble Confrérie des Vignerons du Québec en 2008
Membre de la Commanderie des Côtes du Rhône en 2009